共働き薬剤師の新米ママ日記

新米ママ・やっちと相方、その娘ちーすけの成長記録と備忘録

【生後7か月】離乳食の献立【第1週目】

 

【はじめに】

 

生後6か月は娘がお腹を壊していたので、離乳食はおかゆのみにするように小児科の主治医から指導されていました。

その時のお話はこちら

 

その為、生後7か月の1週目から離乳食を再開し、おかゆと野菜から進めました。

なので、離乳食の内容的にはまだおかゆと野菜しか使っていないので生後5~6か月の内容になっています。

そしてまだ1日1回食です。

動物性たんぱく質がクリアできたら1日2回食に進めようと思っているので、2回食に進むまでにはあと数週間はかかりそうです。

 

離乳食の1回量は小児科でもらった森永さんのパンフレットを参考にしています。

下がその写真です。

 

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生後7か月なので1回の離乳食で、おかゆは50gくらい、

野菜は20~30gくらいを使って作っています。

 

うちの子は食欲があり、離乳食の一回量を十分とれていたのでミルクはもう1日4回です。

 

この頃には完全ミルクになっていたのですが、ミルクの一回量は月齢にしては少し少なめで1回160ccでした。

 

でも、体重は十分あって見た目はフクフクでした

(。^o^。)      

 

 

 【1日目の献立と作り方】

 

①品目: 7倍かゆ  50gくらい

 

おかゆは7か月に入ったので7倍かゆになりました。

生後5か月の離乳食で作った10倍かゆの

水分量を変えただけです。

作り方はこちら

tomobataraki.hatenadiary.com

 

 

②品目: 野菜スープ  40ccくらい

 

野菜スープはいつもお世話になっている

和光堂さんの野菜スープ。

 

野菜再開初日なので具はなしです。

 

 

【2日目の献立と作り方】

 

①品目: さつまいものミルクがゆ

材料

 7倍かゆ   50gくらい

さつまいもの裏ごし (co-op・冷凍) 20g

明治 ほほえみ  2さじ(できあがり量40cc分)

 

作り方

  1. さつまいもの裏ごしを600wで30秒レンジにかけ解凍
  2. 1 とお湯で溶いた明治 ほほえみを鍋に入れ加熱しながら混ぜる
  3. 2に7倍かゆを入れて混ざったら出来上がり!

※ゆるかったらとろみが出るまで少し煮ます

 

 

②品目: キャベツの和風トロトロ 

材料

キャベツ 5g

水 50ml

和光堂 和風だし 1包(徳用だと小さじ1)

和光堂 とろみのもと 1包(徳用だと小さじ2)

 

作り方

  1. キャベツをみじん切りにする
  2. 鍋に1と水を入れ蓋をして柔らかくなるまで煮る
  3. 2に和光堂 和風だしを加えて溶かす
  4. 器にあけて人肌程度に冷ます
  5. とろみのもとを入れて混ざったら出来上がり!

 

 

【3日目の献立と作り方】

 

①品目: ほうれん草のおかゆ 

材料

 7倍かゆ   50gくらい

ほうれん草の裏ごし (co-op・冷凍) 10g

 

作り方

  1. ほうれん草の裏ごしを600wで30秒レンジにかけ加熱
  2. 7倍かゆに1をトッピングして出来上がり!

 

 

②品目: さつまいものピュレ 

材料

さつまいものうらごし (co-op・冷凍) 20g

明治 ほほえみ  2さじ(できあがり量40cc分)

 

作り方

  1. さつまいもの裏ごしを600wで30秒レンジにかけ解凍
  2. 1 とお湯で溶いた明治 ほほえみを鍋に入れ加熱し混ざったら出来上がり!

 

 

【4日目の献立と作り方】

 

離乳食お休み

 

 

【5日目の献立と作り方】

 

①品目: 緑黄色野菜のおかゆ 

材料

 7倍かゆ   50gくらい

和光堂 緑黄色野菜3種パック ほうれん草と小松菜 1包

お湯 大さじ1

 

作り方

  1. 和光堂 ほうれん草と小松菜をお湯でもどす
  2. 7倍かゆにトッピングして出来上がり!

 

 

②品目: さつまいものピュレ

材料、作り方は3日目と同様

 

 

【6日目の献立と作り方】

 

①品目: にんじんのおかゆ 

材料

 7倍かゆ   50gくらい

 co-op 北海道のうらごしにんじん(冷凍) 22g

 

作り方

  1. にんじんの裏ごしを600wで1分レンジにかけ加熱
  2. 7倍かゆにトッピングして出来上がり!

 

 

②品目: 白菜のコーンスープ煮 

材料

白菜  5g

水  50ml

和光堂 コーンスープ  1包

 

作り方

  1. 白菜をみじん切りにする
  2. 鍋に 1と水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る
  3. 2に和光堂 コーンスープを加え、溶けて混ざったら出来上がり!

 

 

【7日目の献立と作り方】

 

・かぼちゃスープのニョッキ 

材料

和光堂 米かゆ  1包

   お湯  30ml

和光堂 かぼちゃスープ  1包

   お湯  45ml

 

作り方

  1. 和光堂 米かゆを30mlのお湯でもどす
  2. かぼちゃスープを45mlのお湯で溶かす
  3. 2に1をスプーンですくい入れたら出来上がり!

 

 

 

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