共働き薬剤師の新米ママ日記

新米ママ・やっちと相方、その娘ちーすけの成長記録と備忘録

【生後7か月】離乳食の献立【第3週目】

【はじめに】

 

この週は吐き戻しや水っぽい便の日があったので、たんぱく質をお休みする日がありました。

 

私、かなり下痢には敏感になっています

(~_~;)

 

ちなみにちーすけがはじめてお腹を壊した生後6か月の時の記事はこちら

 

下痢が1か月も続いた壮絶な日々でした。。

もうあれを繰り返したくない!!

切実です。

 

願い届いてか、気にし過ぎなだけか、大したことはなくすぐに通常通りの離乳食に戻れました。

 

離乳食のほうは、たんぱく質はまだ植物性たんぱく質のとうふで様子を見ています。

ビビリな母です。。

ちょっと遅めのバナナデビューをしたりもしました。

回数はまだ1回食で、ミルクは1日4回飲んでいます。

 

それでは今週の献立です↓↓

 

【1日目の献立と作り方】

 

*2日前に離乳食を吐き戻したので、念の為にたんぱく質はお休みしました。

 

緑黄色野菜のおかゆ

材料

 7倍かゆ  50gくらい

和光堂 緑黄色野菜3種パック 緑黄色野菜 1包

 

作り方

  1. 和光堂 緑黄色野菜を表示量のお湯で戻す
  2. 1を7倍かゆにトッピングして出来上がり!

 

 

【2日目の献立と作り方】

 

*3日前に離乳食を吐き戻したのでたんぱく質お休み中。

 

・トマトミルクかゆ

材料

 7倍かゆ  50gくらい

ミニトマト  4個

明治 ほほえみ  2さじ(できあがり量40cc分)

 

作り方

  1. ミニトマトを熱湯にくぐらせて湯むきし、みじん切りにする
  2. 鍋に50cc程度の水と1を入れて加熱
  3. 7倍かゆと明治 ほほえみを加えて混ざったら出来上がり!

 

 

【3日目の献立と作り方】

 

*本日よりたんぱく質再開

 

①品目: ほうれん草と小松菜のミルクうどん

材料

うどん(co-op)   50gくらい

和光堂 ほうれん草と小松菜  1包

明治 ほほえみ  2さじ(できあがり量40cc分)

 

作り方

  1. うどんを600wで2分レンジにかけ加熱
  2. 鍋に1 と50cc程度の水、和光堂 ほうれん草と小松菜を入れて加熱
  3. 明治 ほほえみを鍋に加え混ぜる
  4. 器に盛りうどんを食べやすくカットして出来上がり!

 

②品目: とうふとトマトの野菜スープ

材料

ミニトマト   2個

冷凍カットとうふ (co-op) 20g

和光堂 野菜スープ  1包

 

作り方

  1. 冷凍カットとうふを600wで40秒レンジにかけ解凍
  2. ミニトマトを熱湯にくぐらせて湯むきして、みじん切りする
  3. 鍋に1と2、40cc程度の水を入れ加熱
  4. 和光堂 野菜スープを加え混ざったら出来上がり!

 

 

【4日目の献立と作り方】

 

①品目: さつまいもとバナナのミルクピュレ

材料

バナナ  5g  New!

さつまいもの裏ごし (co-op・冷凍) 20g

明治 ほほえみ  2さじ(できあがり量40cc分)

 

作り方

  1. さつまいもの裏ごしを600wで30秒レンジにかけ解凍
  2. バナナをフォークでつぶしておく
  3. 明治 ほほえみをお湯で溶く
  4. 鍋に1~3全て入れ混ぜながら加熱し、まんべんなく混ざったら出来上がり!

 

②品目: ベビーダノン

 

 

【5日目の献立と作り方】

 

*前日に水様便あり、念の為おかゆのみにしました。

 

・和風だしかゆ

材料

 7倍かゆ   50gくらい

和光堂 和風だし  1包

 

作り方

  1. 和光堂 和風だしを表示量のお湯で溶かす
  2. 7倍かゆに1を加え混ざったら出来上がり!

 

 

【6日目の献立と作り方】

 

①品目: にんじんミルクうどん

材料

うどん(co-op)   50gくらい

にんじんの裏ごし (co-op・冷凍) 20g

明治 ほほえみ  2さじ(できあがり量40cc分)

 

作り方

  1. にんじんの裏ごしを600wで1分レンジにかけ加熱
  2. うどんを600wで2分レンジにかけ加熱
  3. 鍋に1、2と水30cc程度を入れて加熱
  4. 明治 ほほえみを鍋に加え混ぜる
  5. 器に盛りうどんを食べやすくカットしたら出来上がり!

 

②品目: とうふとコーンのトロトロ

材料

 co-op冷凍カットとうふ   25g

とうもろこしの裏ごし (co-op・冷凍) 20g

水  30~40ccくらい

 

作り方

  1. とうもろこしの裏ごしを600wで50秒レンジにかけ解凍
  2. とうふを600wで30秒レンジにかけ解凍
  3. 鍋に1と2、水を入れ加熱しながら混ぜる
  4. とうもろこしがペースト状になったら出来上がり!

 

 

【7日目の献立と作り方】

 

①品目: ほうれん草かゆ

材料

 7倍かゆ   50gくらい

 co-op ほうれん草のうらごし  10g

 

作り方

  1. ほうれん草の裏ごしを600wで30秒レンジにかけ加熱
  2. 1を7倍かゆにトッピングして出来上がり!

 

②品目: とうふときゅうりの野菜スープ

材料

 co-op冷凍カットとうふ   30g

きゅうり  5g  new!

和光堂 野菜スープ  1包

和光堂 とろみのもと  1包

 

作り方

  1. とうふを600wで30秒レンジにかけ解凍
  2. きゅうりは皮を剥いて種があればとり、すりおろす
  3. 鍋に1と2、野菜スープ、水50cc位を入れ加熱し器に盛る
  4. ひと肌程度まで冷めたら、とろみのもとを加えて混ざったら出来上がり!

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