ママらいふ

共働き3児ママの日々のあれこれ

【生後8か月】離乳食の献立【第3週目】

 

【はじめに】

 

先週から1日2回食をはじめましたが、順調に離乳が進んでいます!

 

今週も引き続き1日2回食で、ミルクは1日3回です。

 

最近は野菜スープのストックを作り、冷凍して常備しています。

 

和風だしととろみのもとを入れてあんかけにしたり、ホワイトソースを加えてシチューにしたり、などがレンジで加熱したらすぐ出来るのでとても便利です!

 

出来上がった野菜スープは、うちでは100均の製氷皿を使って冷凍しています。

Seriaの50ccずつ小分けに入る製氷皿がちょうどいいサイズ!

フタも付いていて衛生的だし、オススメです!

 

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冷凍した後は、ジップロック袋(中)に入れて保存しています。

 

【1日目の献立と作り方】

◆昼食◆ 

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①品目: さつまいものミルクかゆ

材料

  7倍かゆ  80g

  co-opさつまいものうらごし  20g

明治 ほほえみ  2さじ(出来上がり40cc量)

 

作り方

  1. さつまいものうらごしを600wで30秒レンジで解凍
  2. 鍋に1とお湯で溶かしたほほえみを入れて加熱しながら混ぜる
  3. 2におかゆを加え、混ざったら出来上がり!

 

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②品目: ツナと野菜のスープ

材料

野菜スープ(冷凍ストック用)

   ミニトマト 5個

   ブロッコリー つぼみの部分1/2房

   玉ねぎ  1/4個

   じゃがいも 小さめ1個

水  300cc程度

ツナ  10g

 

作り方

野菜スープを作る

  1. ミニトマトは湯むきして種を除き、みじん切り
  2. ブロッコリーはつぼみの部分のみカットしてとっておく
  3. 玉ねぎはみじん切りにする
  4. じゃがいもは皮をむきラップに包んで600wで3分加熱
  5. 鍋に1、2、3、4と水を入れ、やわらかくなるまで煮る

*今回使用分のみ取り分け、残りは小分けして冷凍保存しておく

  1. ツナは茶こしに入れ、お湯をかけて油抜きする
  2. 野菜スープに6を加え、火が通るまで加熱したら出来上がり!

 

◆夕食◆

①品目: さつまいもとバナナ

材料

  co-opさつまいものうらごし  20g

皮ごと冷凍しておいたバナナ  10g

水  40cc程度

 

作り方

  1. さつまいものうらごしを600wで30秒レンジで解凍
  2. バナナは皮をむき、600wで30秒レンジで解凍
  3. 鍋に1、フォークでつぶした2、水を入れて加熱し、混ざったら出来上がり!

 

②品目: 野菜スープ(昼作成ストック使用)

 

【2日目の献立と作り方】

 

◆昼食◆

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・しらすと野菜のうどん

材料

  co-opパラパラしらす  15g

野菜スープ (1日目作成のストック使用)50cc

  co-opやわらかミニうどん  40g

和光堂 和風だし  1包

 

作り方

  1. しらすは湯通し加熱する
  2. うどん、野菜スープはそれぞれ600wで2分レンジで加熱する
  3. 1と2を混ぜる
  4. 和風だしを40cc程度のお湯で溶いて、3にかけたら出来上がり!

 

◆夕食◆

①品目: バナナかゆ

材料

  7倍かゆ  80g

皮ごと冷凍しておいたバナナ  20g

 

作り方

  1. バナナは皮をむき、600wで30秒レンジで解凍し、フォークでつぶしておく
  2. 鍋に1とおかゆを入れて加熱
  3. バナナが加熱され、混ざったら出来上がり! 

 

②品目: とうふとかかぼちゃのポタージュ

材料

  co-op冷凍カット絹とうふ  30g

  co-op北海道のうらごしかぼちゃ  20g

明治ほほえみ  2さじ(出来上がり40cc量)

 

作り方

  1. とうふ、かぼちゃは、それぞれ600wで40秒レンジで解凍
  2. 鍋に1と水50cc程度を入れて加熱する
  3. ほほえみを加えて、混ざったら出来上がり!

 

【3日目の献立と作り方】

 

◆昼食◆

①品目: しらすと野菜のぞうすい

材料

  7倍かゆ  80g

  co-opパラパラしらす  15g

野菜スープ(1日目作成ストック使用)50g

 

作り方

  1. 野菜スープは600wで2分レンジで加熱する
  2. 鍋に1、しらす、水分が足りなければ水(分量外)を入れてしらすに火が通るまで加熱する
  3. おかゆを加え、混ざったら出来上がり!

 

②品目: ベビーダノン

 

◆夕食◆

・とうふと野菜のうどん

材料

  co-opやわらかいミニうどん  40g

  co-op冷凍カット絹とうふ  30g

野菜スープ(1日目作成ストック使用)  50g

和光堂 和風だし  1包

 

作り方

  1. うどん、野菜スープをそれぞれ600wで2分レンジで加熱
  2. うどんと野菜スープを混ぜる
  3. 和風あんかけのもとを加えて混ぜる

*水分が足りなければお湯でのばします

  1. とうふを湯通し加熱して、3に添えたら出来上がり!

*うどんはヌードルカッターで刻んで与えています。

 

【4日目の献立と作り方】

 

◆昼食◆

①品目: 白身魚と野菜のおかゆ

材料

  7倍かゆ  80g

和光堂 白身魚緑黄色野菜  1包

 

作り方

  1. 白身魚緑黄色野菜は表示量のお湯でもどす
  2. おかゆに1をトッピングして出来上がり!

 

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②品目: シチュー

材料

野菜スープ(1日目作成ストック使用)  50g

和光堂 ホワイトソース  1包

お湯  40cc程度

 

作り方

  1. 野菜スープを600wで2分レンジで加熱
  2. 1にお湯、ホワイトソースを加え、混ざったら出来上がり!

 

◆夕食◆

・野菜のうどん

材料

  co-opやわらかいミニうどん  40g

野菜スープ(1日目作成ストック使用)  50g

和光堂 和風あんかけのもと 小さじ2

 

作り方

  1. うどん、野菜スープをそれぞれ600wで2分レンジで加熱
  2. うどんと野菜スープを混ぜる
  3. 和風あんかけのもとを加えて出来上がり!

*水分が足りなければお湯でのばします

 

 

【5~7日目】

 

*実家へ帰省の為ベビーフードでした

 

 

 

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うちはまだ0歳児なので、お買い物した実費だけで宅配してもらってます。

 

 

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