【生後8か月】離乳食の献立【第3週目】
【はじめに】
先週から1日2回食をはじめましたが、順調に離乳が進んでいます!
今週も引き続き1日2回食で、ミルクは1日3回です。
最近は野菜スープのストックを作り、冷凍して常備しています。
和風だしととろみのもとを入れてあんかけにしたり、ホワイトソースを加えてシチューにしたり、などがレンジで加熱したらすぐ出来るのでとても便利です!
出来上がった野菜スープは、うちでは100均の製氷皿を使って冷凍しています。
Seriaの50ccずつ小分けに入る製氷皿がちょうどいいサイズ!
フタも付いていて衛生的だし、オススメです!
冷凍した後は、ジップロック袋(中)に入れて保存しています。
【1日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: さつまいものミルクかゆ
材料
7倍かゆ 80g
co-opさつまいものうらごし 20g
明治 ほほえみ 2さじ(出来上がり40cc量)
作り方
- さつまいものうらごしを600wで30秒レンジで解凍
- 鍋に1とお湯で溶かしたほほえみを入れて加熱しながら混ぜる
- 2におかゆを加え、混ざったら出来上がり!
②品目: ツナと野菜のスープ
材料
野菜スープ(冷凍ストック用)
ミニトマト 5個
ブロッコリー つぼみの部分1/2房
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 小さめ1個
水 300cc程度
ツナ 10g
作り方
野菜スープを作る
- ミニトマトは湯むきして種を除き、みじん切り
- ブロッコリーはつぼみの部分のみカットしてとっておく
- 玉ねぎはみじん切りにする
- じゃがいもは皮をむきラップに包んで600wで3分加熱
- 鍋に1、2、3、4と水を入れ、やわらかくなるまで煮る
*今回使用分のみ取り分け、残りは小分けして冷凍保存しておく
- ツナは茶こしに入れ、お湯をかけて油抜きする
- 野菜スープに6を加え、火が通るまで加熱したら出来上がり!
◆夕食◆
①品目: さつまいもとバナナ
材料
co-opさつまいものうらごし 20g
皮ごと冷凍しておいたバナナ 10g
水 40cc程度
作り方
- さつまいものうらごしを600wで30秒レンジで解凍
- バナナは皮をむき、600wで30秒レンジで解凍
- 鍋に1、フォークでつぶした2、水を入れて加熱し、混ざったら出来上がり!
②品目: 野菜スープ(昼作成ストック使用)
【2日目の献立と作り方】
◆昼食◆
・しらすと野菜のうどん
材料
co-opパラパラしらす 15g
野菜スープ (1日目作成のストック使用)50cc
co-opやわらかミニうどん 40g
和光堂 和風だし 1包
作り方
- しらすは湯通し加熱する
- うどん、野菜スープはそれぞれ600wで2分レンジで加熱する
- 1と2を混ぜる
- 和風だしを40cc程度のお湯で溶いて、3にかけたら出来上がり!
◆夕食◆
①品目: バナナかゆ
材料
7倍かゆ 80g
皮ごと冷凍しておいたバナナ 20g
作り方
- バナナは皮をむき、600wで30秒レンジで解凍し、フォークでつぶしておく
- 鍋に1とおかゆを入れて加熱
- バナナが加熱され、混ざったら出来上がり!
②品目: とうふとかかぼちゃのポタージュ
材料
co-op冷凍カット絹とうふ 30g
co-op北海道のうらごしかぼちゃ 20g
明治ほほえみ 2さじ(出来上がり40cc量)
作り方
- とうふ、かぼちゃは、それぞれ600wで40秒レンジで解凍
- 鍋に1と水50cc程度を入れて加熱する
- ほほえみを加えて、混ざったら出来上がり!
【3日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: しらすと野菜のぞうすい
材料
7倍かゆ 80g
co-opパラパラしらす 15g
野菜スープ(1日目作成ストック使用)50g
作り方
- 野菜スープは600wで2分レンジで加熱する
- 鍋に1、しらす、水分が足りなければ水(分量外)を入れてしらすに火が通るまで加熱する
- おかゆを加え、混ざったら出来上がり!
②品目: ベビーダノン
◆夕食◆
・とうふと野菜のうどん
材料
co-opやわらかいミニうどん 40g
co-op冷凍カット絹とうふ 30g
野菜スープ(1日目作成ストック使用) 50g
和光堂 和風だし 1包
作り方
- うどん、野菜スープをそれぞれ600wで2分レンジで加熱
- うどんと野菜スープを混ぜる
- 和風あんかけのもとを加えて混ぜる
*水分が足りなければお湯でのばします
- とうふを湯通し加熱して、3に添えたら出来上がり!
*うどんはヌードルカッターで刻んで与えています。
【4日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: 白身魚と野菜のおかゆ
材料
7倍かゆ 80g
作り方
②品目: シチュー
材料
野菜スープ(1日目作成ストック使用) 50g
和光堂 ホワイトソース 1包
お湯 40cc程度
作り方
- 野菜スープを600wで2分レンジで加熱
- 1にお湯、ホワイトソースを加え、混ざったら出来上がり!
◆夕食◆
・野菜のうどん
材料
co-opやわらかいミニうどん 40g
野菜スープ(1日目作成ストック使用) 50g
和光堂 和風あんかけのもと 小さじ2
作り方
- うどん、野菜スープをそれぞれ600wで2分レンジで加熱
- うどんと野菜スープを混ぜる
- 和風あんかけのもとを加えて出来上がり!
*水分が足りなければお湯でのばします
【5~7日目】
*実家へ帰省の為ベビーフードでした
いつもお世話になっているコープさん↓↓
未就学児がいる家庭は宅配手数料無料、
2歳以下の子どもがいる家庭はさらに基本手数料も無料です。
うちはまだ0歳児なので、お買い物した実費だけで宅配してもらってます。
ブログランキングに参加しています。
今回の記事の内容がよかったと思っていただけたらクリックお願いします♪