【生後8か月】離乳食の献立【第4週目】
【はじめに】
納豆に初トライしました!
中期からは生で与えても問題ないみたいですが、初めてなので念のため、野菜スープと一緒にレンジで加熱。
そうしたら匂いがすごくて、私が無理でした〜
(;_;)
生の納豆は大丈夫なんですが、加熱納豆臭にクリティカルパンチを受けました。。
ものすごい攻撃力の高さ。
今回は初日で心折れました。
一応もう生でも平気な月齢なので、次に納豆を使う時は熱湯で洗い流すくらいで使おうと思いました。
納豆は栄養があるし、発酵食品なので、腸活の為にもヨーグルト同様食べさせてあげたい食品なのです。
食べやすい方法を試行錯誤してみたいと思います。
【1日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: 7倍かゆ
②品目: 納豆野菜スープ
材料
ひきわり納豆 5g new!
野菜スープ(冷凍ストック用)
にんじん 1/4本
なす 1/2本
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 小さめ1個
水 500cc
作り方
野菜スープを作る。
- にんじん、なすは皮をむいてみじん切り。
- 玉ねぎもみじん切り。
- じゃがいもは洗ってラップに包みレンジで600w3分加熱。皮をむいてつぶしておく。
- 鍋に水と1、2、3を入れ柔らかくなるまで煮たら(煮たってから15分くらい)野菜スープ完成!
- 野菜スープは使う分だけ器に取り分ける
*残りは製氷皿に入れて小分けして、冷凍ストックしています
この後、完成した野菜スープにひきわり納豆を加え、レンジで加熱したのですが、臭いがすごくて、失敗でした。。
納豆が生食可能な離乳食中期(生後7〜8か月)であれば、ひきわり納豆は熱湯でねばりを流して、野菜スープに混ぜるというのがいいと思います!
【2日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: ドリア
材料
7倍かゆ 80gくらい
野菜スープ(1日目作成冷凍ストック)50gくらい
和光堂 ホワイトソース 1包
作り方
- 野菜スープを600wで2分レンジで加熱
- 1にホワイトソースを加え、混ぜる
- 2におかゆを加え、まんべんなく混ざったら完成!
②品目: ベビーダノン
◆夕食◆
①品目: ほうれん草のおかゆ
材料
7倍かゆ 80gくらい
co-op ほうれん草のうらごし 10g
作り方
- ほうれん草のうらごしを600wで30秒レンジで加熱
- おかゆに1をトッピングしたら完成!
②品目: お魚と野菜のあんかけ
材料
co-op おさかなだけのパラパラミンチ 15g
野菜スープ(1日目作成冷凍ストック)50gくらい
和光堂 とろみのもと 小さじ2
作り方
- 野菜スープを600wで2分レンジで加熱
- 鍋に1とお魚パラパラミンチを入れ加熱する
*水分が足りなかったら水を少し足す
- 2が人肌程度まで冷めたら、とろみのもとを加え混ざったら完成!
【3日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: 7倍かゆ
②品目: シチュー
材料
野菜スープ(1日目作成冷凍ストック)50gくらい
和光堂 ホワイトソース
作り方
- 野菜スープを600wで2分レンジで加熱
- 1にホワイトソースを加え、混ざったら完成!
③品目: ベビーダノン
◆夕食◆
①品目: コーンかゆ
材料
7倍かゆ 80gくらい
co-opとうもろこしのうらごし 10g
水 30cc程度
作り方
- とうもろこしのうらごしを600wで30秒レンジで解凍
- 鍋に1と水を入れ、加熱しながら混ぜる
- おかゆを加え、まんべんなく混ざったら完成!
②品目: お魚のあんかけと野菜
材料
co-opお魚パラパラミンチ 15g
和光堂 和風だし 1包
和光堂 とろみのもと 1包
co-opほうれん草のうらごし 10g
co-op根菜のうらごし 10g
作り方
- お魚パラパラミンチをゆでる
- 和風だしと、とろみのもとを表示量のお湯で溶かす
- 1と2を合わせ、混ぜる
- ほうれん草と根菜のうらごしを600wで40秒レンジで加熱
- 4に3をかけて完成!
【4日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: たまごかゆ
材料
7倍かゆ 80gくらい
卵 1/3個
作り方
- 鍋に7倍かゆと卵を入れ、加熱
- まんべんなく混ざり、卵に完全に火が入ったら完成!
②品目: ほうれん草のポタージュ
材料
co-opほうれん草のうらごし 20g
co-op根菜のうらごし 10g
明治 ほほえみ 2さじ(出来上がり40cc量)
作り方
- ほうれん草のうらごし、根菜のうらごしを600wで40秒レンジで加熱する
- 鍋に1とお湯で溶かしたほほえみを入れて、一煮立ちさせ、まんべんなく混ざったら完成!
◆夕食◆
・お魚と野菜のあんかけうどん
材料
co-opやわらかミニうどん 40g
co-opお魚パラパラミンチ 15g
野菜スープ(1日目作成冷凍ストック)50gくらい
和光堂 とろみのもと 1包
作り方
- うどんは600wで2分レンジで加熱し、半分(40g)を器に盛る
- 野菜スープを600wで2分加熱する
- お魚パラパラミンチをゆでる
- 2と3を混ぜ、人肌程度まで冷ます
- 4にとろみのもとを加え混ぜ、1にかけて完成!
【5日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: かぼちゃうどん
材料
co-opやわらかミニうどん 40g
co-op北海道のうらごしかぼちゃ 20g
和光堂 和風だし 1包
水 40cc程度
作り方
- うどんは600wで2分レンジで加熱し、半分(40g)を器に盛る
- うらごしかぼちゃは600wで40秒レンジで解凍する
- 鍋に2と水を入れて加熱
- 和風だしを加え、混ざったらうどんにかけて完成!
*うどんはヌードルカッターで刻んでから与えています
②品目: ベビーダノン
◆夕食◆
*花火大会の為、ベビーフード利用
【6〜7日目】
*実家へ帰省の為、ベビーフード利用
月齢別に商品の紹介や、レシピも載っているので参考にしてます♪