【生後9か月】離乳食の献立【第3週目】
【はじめに】
今週はレバーや豚ひき肉など新しいたんぱく質にトライしました!
豚ひき肉は大人用のミートソースを作る途中の味付け前のものを使ったのですが、とても楽に時短で作れました。
離乳食は取り分けて作ると、こんなに楽に出来るんですね!
今さら Σ(゚д゚lll)
離乳食は大人と同じものを食べられるようになる前の訓練というか、練習なので、あまり構えずに、いつもの食事から作ってあげればいいんだな〜と思いました。
というのも、生後9か月になって何でも食べられるようになってきたから思うことなんですけどね。
【1日目の献立】
◆昼食◆
①品目: さつまいもとコーンのミルクピュレ
材料
co-opさつまいものうらごし 40g
co-op北海道のうらごしコーン 20g
明治 ほほえみ 2さじ
水 80cc程度
②品目: しらすとにんじん
材料
co-opパラパラしらす 15g
co-op北海道のうらごしにんじん 22g
◆夕食◆
①品目: マッシュポテト
材料
じゃがいも 小1個
明治 ほほえみ 2さじ
②品目: 鶏レバーと緑黄色野菜
*マッシュポテトの上に乗せました
材料
co-opほうれん草のうらごし 10g
co-op根菜のうらごし 10g
【2日目の献立】
◆昼食◆
①品目: マッシュポテト
②品目:ミートソース
*マッシュポテトの上に乗せました。
材料
玉ねぎ 5g
にんじん 5g
豚ひき肉 5g
和光堂 とろみのもと 小さじ2
大人用のミートソースから、味付け前のものをとりわけです。
◆夕食◆
①品目: 5倍かゆ
②品目: ササミのシチュー
材料
野菜スープ(冷凍ストック使用)
和光堂 ホワイトソース 1包
【3日目の献立】
◆昼食◆
①品目: 鶏レバーと野菜のおかゆ
材料
5倍かゆ 80g
②品目: とうふと根菜
材料
co-op冷凍カット絹とうふ 30g
co-opうらごし根菜 10g
◆夕食◆
①品目: 5倍かゆ
②品目: なすとしらすのみぞれ煮
材料
なす 15g
大根 15g
co-opパラパラしらす 15g
水 100cc程度
和光堂 和風あんかけのもと 小さじ2
【4日目の献立】
◆昼食◆
①品目: 5倍かゆ
②品目: かぼちゃシチュー
材料
野菜スープ(ストック使用) 50g
co-op北海道のうらごしかぼちゃ 10g
和光堂 ホワイトソース 1包
◆夕食◆
①品目: 5倍かゆ
②品目: とうふのしらすとにんじんあんかけ
材料
co-op冷凍カット絹とうふ 30g
co-opパラパラしらす 15g
co-op北海道のうらごしにんじん 22g
【5日目の献立】
◆昼食◆
・かぼちゃうどん
材料
co-opやわらかミニうどん 1袋
co-op北海道のうらごしかぼちゃ 20g
乾燥わかめ 2.3枚
和光堂 和風だし 1包
タンパク質が足りなかったので、とうふをトッピングしました~
◆夕食◆
①品目: じゃがいものササミあんかけ
材料
じゃがいも 小1個
とりササミ 10g
co-op北海道のうらごしにんじん 22g
和光堂 和風あんかけのもと 小さじ1
②品目: ベビーダノン
【6日目の献立】
◆昼食◆
①品目: パンがゆ
材料
食パン 6枚切り2/3枚
明治 ほほえみ 2さじ
水 200cc
②品目: ほうれん草のポタージュ
材料
co-opほうれん草のうらごし 10g
co-opおいものうらごし 10g
明治ほほえみ 1さじ
水 40cc程度
◆夕食◆
お出かけの為、ベビーフード利用
【7日目】
お出かけの為、ベビーフード利用
いつもお世話になっているコープさん↓↓
未就学児がいる家庭は宅配手数料無料、
2歳以下の子どもがいる家庭はさらに基本手数料も無料です。
うちはまだ0歳児なので、お買い物した実費だけで宅配してもらってます。
ブログランキングに参加しています。
今回の記事の内容がよかったと思っていただけたらクリックお願いします♪