【生後8か月】離乳食の献立【第2週目】
【はじめに】
今週からついに1日2回食を始めました!
そしてアレルギーが心配な卵にも挑戦しました。
2回食の開始にともない、ミルクは1日3回になりました。
食事量が増えたり、卵たんぱく質を摂ることでまた下痢を起こすのではないかとドキドキ
((((;゚Д゚)))))))
でしたが、2回食は順調に進み、卵たんぱく質も無事にクリア出来ました!
ε-(´∀`; )ホッ
卵は乳幼児の食物アレルギーの原因食品として、牛乳、小麦を抑えて第1位なんです。
0歳児においては食物アレルギーを起こした症例のうち、実に6割が鶏卵が原因食品になっています。
皆様も開始は、是非、慎重に。
そして、万が一、食物アレルギーを発症した時に備えて、午前中の病院が空いている時間にトライしましょう!
1週間の献立↓↓
【1日目】
*ちーすけ、はじめての旅行で旅館の離乳食でした
その時の記事はこちら
【2日目の献立と作り方】
**本日より1日2回食**
◆昼食◆
①品目: かぼちゃのおかゆ
材料
7倍かゆ 70gくらい
co-op北海道のうらごしかぼちゃ 20g
作り方
- うらごしかぼちゃを600wで30秒レンジにかけ解凍
- 鍋にかぼちゃと水40cc程度(分量外)を入れ加熱し、なめらかになるまで混ぜる
- おかゆに2をトッピングして出来上がり!
②品目: とうふとコーン
材料
co-op冷凍カット絹とうふ 30gくらい
co-op北海道のうらごしコーン 10g
水 40cc程度
作り方
- とうふを茹でて、器に盛る
- うらごしコーンを600wで30秒レンジにかけ解凍
- 鍋に2と水を入れ加熱し、なめらかになるまで混ぜる
- 1に3をかけて出来上がり!
◆夕食◆
*2回食初日の為、昼食の1/3量より開始
①品目: 7倍かゆ
②品目: 和光堂 野菜スープ
【3日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: 白身魚と野菜のおかゆ(左)
材料
7倍かゆ 70gくらい
作り方
②品目: レタスとピーマンのとうふあんかけ(右)
材料
レタス 10g
ピーマン 10g
co-op冷凍カット絹とうふ 30g
水 100cc程度
和光堂 和風だし 1包
和光堂 とろみのもと 1包
作り方
- レタスとピーマンはみじん切りにする
- 鍋にとうふ、水、1を入れて加熱
- とうふに火が入り、野菜が柔らかく煮る
- 和風だしを加え混ざったら、器に盛る
- 人肌程度に冷めたら、とろみのもとを加え混ざったら出来上がり!
◆夕食◆
①品目: おいものおかゆ
材料
7倍かゆ 70gくらい
co-opおいものうらごし 10g
作り方
- おいものうらごしを600wで30秒レンジで加熱
- おかゆに1をトッピングして出来上がり!
②品目: ベビーダノン
【4日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: たまごかゆ(左)
材料
7倍かゆ 70gくらい
卵 1個(初日の為、与えるのは卵黄小さじ1)
作り方
- 固ゆで卵を作る(卵を沸騰したお湯に入れ13分ゆでる)
- 1から卵黄を小さじ1とり刻む
- 2を7倍かゆにトッピングする
※卵黄はボソボソする為おかゆと混ぜながら食べました
②品目: コーングラタン(右)
材料
co-op北海道のうらごしコーン 20g
水 50cc程度
和光堂 ホワイトソース 1包
作り方
- うらごしコーンを600wで40秒レンジで解凍
- 鍋に1と水を入れて加熱し、なめらかになったら器に盛る
- ホワイトソースを表示量のお湯で戻し、2にかけて出来上がり!
③品目: ベビーダノン
◆夕食◆
①品目: 白身魚と野菜のおかゆ
材料
7倍かゆ 70gくらい
作り方
②品目: レタスとピーマンのシチュー
材料
レタス 10g
ピーマン 10g
水 80cc程度
和光堂 ホワイトソース 1包
作り方
- レタスとピーマンはみじん切りにする
- 鍋に1と水を入れ、柔らかくなるまで煮る
- 2にホワイトソースを加え混ざったら出来上がり!
【5日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: にんじんとしらすのおかゆ(左)
材料
7倍かゆ 70gくらい
co-op北海道のうらごしにんじん 22g
co-opパラパラしらす 10g
作り方
- うらごしにんじんは600wで1分レンジで加熱
- しらすは湯通しし、みじん切りにする
- おかゆに1と2をトッピングして出来上がり!
②品目: とうふとほうれん草(右)
材料
co-op冷凍カット絹とうふ 30g
co-opうらごしほうれん草 10g
作り方
- とうふは湯通しし、器に盛る
- ほうれん草は600wで30秒レンジで加熱
- 2を1にかけて出来上がり!
◆夕食◆
①品目: たまごかゆ
※材料、作り方は4日目同様。卵黄の量を小さじ2に増やしました。
②品目: 野菜スープ(冷凍ストック用)
材料
玉ねぎ 1/4個
にんじん 3cmくらい
ピーマン 1個
じゃがいも 小1個
水 300cc程度
作り方
- 材料をすべてみじん切りにする
- 鍋に1と水を入れ加熱し、野菜が柔らかくなったら出来上がり!
- 食べる分はお皿に取り分け、ストックする分は100均で購入の製氷皿に入れて冷凍
*製氷皿はSeriaで購入した50ccずつ分けられるものを使用中。
フタ付きで衛生的です。
冷凍後はジップロック袋(中)に入れて保存し、1週間くらいを目安に食べきっています。
【6日目の献立と作り方】
◆昼食◆
①品目: 野菜ぞうすい(写真)
材料
7倍かゆ 70gくらい
野菜スープ(5日目作成ストック使用) 50g
和光堂 和風だし 1包
作り方
- 野菜スープを600wで2分加熱
*加熱不十分なら30秒ずつ追加でレンチンする
- おかゆに1、和風だしを加えて、混ざったら出来上がり!
*水分が足りなければお湯で少しのばします
②品目: たまごグラタン
*卵の白身に初挑戦しました!
材料
卵 1個(卵黄1個と白身小さじ1のみ使用)
お湯 少々
和光堂 ホワイトソース 1包
作り方
- 4日目同様に固ゆで卵を作る
- 卵黄1個と白身小さじ1をとり、みじん切りにする
- 2を少量のお湯でのばし、器に盛る
- ホワイトソースを表示量のお湯で戻し、3にかけたら出来上がり!
◆夕食◆
①品目: コーンかゆ(左)
材料
7倍かゆ 70gくらい
co-op北海道のうらごしコーン 10g
水 40cc程度
作り方
- コーンは600wで30秒レンジで解凍
- 鍋にコーンと水を入れて、のばしながら加熱する
- おかゆを加えて混ざったら出来上がり!
②品目: とうふとにんじん(右)
材料
co-op冷凍カット絹とうふ 30g
co-op北海道のうらごしにんじん 22g
作り方
- とうふは湯通しし、器に盛る
- にんじんは600wで1分レンジで加熱
- 2を1にかけて出来上がり!
【7日目の献立と作り方】
◆昼食◆
・ツナ入り野菜ぞうすい
材料
7倍かゆ 70gくらい
ツナ 5g new!
野菜スープ(5日目作成ストック使用) 50g
作り方
- ツナを茶こしに入れてお湯をかけ、油抜きする
*水煮缶の場合は不要
- 野菜スープは600wで2分レンジで加熱
- 鍋に1と2を入れて加熱する
*水分が足りなければ水を少し足す
- おかゆを加え、混ざったら出来上がり!
◆夕食◆
①品目: 7倍かゆ
②品目: しらすのシチュー
材料
co-opパラパラしらす 15g
野菜スープ(5日目作成ストック使用) 50g
和光堂 ホワイトソース 1包
作り方
- しらすは湯通しして、みじん切りにする
- 野菜スープは600wで2分加熱
*水分が足りなければ水を少し足す
- 2に1とホワイトソースを加え、混ざったら出来上がり!
最近はコープのうらごしシリーズを使って、手作りおやつ作りの練習をしたりもしてます♪
いつもお世話になっているコープさん↓↓
未就学児がいる家庭は宅配手数料無料、
2歳以下の子どもがいる家庭はさらに基本手数料も無料です。
うちはまだ0歳児なので、お買い物した実費だけで宅配してもらってます。
ブログランキングに参加しています。
今回の記事の内容がよかったと思っていただけたらクリックお願いします♪