【生後7か月】離乳食の献立【第2週目】
【はじめに】
生後6か月の1か月間はお腹を壊して、離乳食はおかゆのみでした。
その時のお話はこちら
生後7か月第1週目から離乳食の野菜を再開し、今回の生後7か月第2週目からたんぱく質を再開しました。
生後7か月第1週目の献立はこちら
その為、生後7か月第2週目ですが、離乳食の内容的には生後5~6か月くらいの子の内容になっています。
大豆たんぱく質のとうふを5gから再開し、徐々に量を増やしていっています。
とうふは生後7か月だと30g程度食べられるので、徐々に増やしていくとけっこうな量がありました。
まだ離乳食の回数は1日1回食で、ゆっくり進めています。
離乳食以外は完全ミルク育児で、160ccを1日4回飲んでいます。
【1日目の献立と作り方】
①品目 : さつまいものミルクかゆ
材料
7倍かゆ 50gくらい
さつまいもの裏ごし (co-op・冷凍) 20g
明治 ほほえみ 2さじ(できあがり量40cc分)
作り方
- さつまいもの裏ごしを600wで30秒レンジにかけ解凍
- 1 とお湯で溶いた明治 ほほえみを鍋に入れ加熱しながら混ぜる
- 2に7倍かゆを入れて混ざったら出来上がり!
②品目 : とうふと大根の和風トロトロ
材料
大根 5g
co-op冷凍カットとうふ 5g
水 100cc
和光堂 和風だし 1包
和光堂 とろみのもと 1包
作り方
- 大根をみじん切りにする
- 鍋に水、とうふ、1を入れ大根が柔らかくなるまで煮る
- 和風だしを加え混ぜる、器に盛る
- 人肌まで冷ましたらとろみのもとを加え混ぜて出来上がり!
【2日目の献立と作り方】
・とうふとかぼちゃのグラタン
材料
co-op冷凍カットとうふ 10g
かぼちゃとさつまいも 1包
和光堂 ホワイトソース 1包(徳用だと小さじ1)
作り方
- 冷凍カットとうふを600wで30秒レンジにかけ解凍
- 鍋に1 と水を入れ加熱したら、水をきって器に盛っておく
- かぼちゃとさつまいも、ホワイトソースはそれぞれペースト状になるようにお湯で戻しておく(表示量より少し多めのお湯でちょうどいいです)
- 器に盛ったとうふに3をかけて出来上がり!
【3日目の献立と作り方】
①品目: とうふとにんじんのグラタン
材料
co-op冷凍カットとうふ 15g
co-op北海道のうらごしにんじん 22g
和光堂 ホワイトソース 1包(徳用だと小さじ1)
作り方
- 冷凍カットとうふを600wで30秒レンジにかけ解凍
- 鍋に1 と水を入れ加熱したら、水をきって器に盛っておく
- うらごしにんじんを600wで1分レンジにかけ加熱
- ホワイトソースはペースト状にお湯で戻す
- 器に盛ったとうふに3と4をかけて出来上がり!
②品目: ベビーダノン にんじんとりんご New!
*初めて食べる食品の為、小さじ1
冷たいままだとお腹が冷えるので、常温に戻してからあげました
【4日目の献立と作り方】
①品目: 白身魚と緑黄野菜のおかゆ
材料
7倍かゆ 50gくらい
作り方
②品目: ベビーダノン にんじんとりんご
【5日目の献立と作り方】
*材料、作り方は4日目と同様
②品目: ベビーダノン 緑の野菜10 New!
【6日目の献立と作り方】
①品目: とうふ入りコーンポタージュ
材料
co-op冷凍カットとうふ 20g
水 70cc程度
co-opうらごしコーン 20g
明治 ほほえみ 2さじ
作り方
- 冷凍カットとうふを600wで30秒レンジにかけ解凍
- うらごしコーンを600wで50秒レンジにかけ解凍
- 鍋に水と1、2を入れて火にかけ加熱
- コーンがなめらかになってきたら、ほほえみを加えて混ざったら出来上がり!
②品目: ベビーダノン 緑の野菜10
【7日目の献立と作り方】
*前日離乳食を吐き戻したので、念の為にたんぱく質はお休みしました。
・緑黄色野菜のおかゆ
材料
7倍かゆ 50gくらい
作り方
- 緑黄色野菜を表示量のお湯で戻す
- 7倍かゆに1をトッピングして出来上がり!
離乳食用の食材を買っているco-opさん↓↓
月齢別に赤ちゃん用の商品が載っていたり、掲載商品を使ったレシピも載っているので離乳食作りに役立っています。
ブログランキングに参加しています。
今回の記事の内容がよかったと思っていただけたらクリックお願いします♪